Решение повседневных проблем людей с ограниченными возможностями

Многие пожилые люди чувствуют затруднения в повседневной жизни, причиной тому могут быть как хронические заболевания, так и временные отклонения здоровья. Подобные проблемы со здоровьем ограничивают возможность человека к самообслуживанию. Подобная невозможность обеспечивать свою повседневную жизнь является причиной, по которой пожилые люди ищут помощь у посторонних людей, или переезжают в дома престарелых.

Способность жить самостоятельной жизнью, до определённого возраста или возникновения болезни или травмы, воспринимается  человеком, как что-то само собой разумеющееся. И только возраст, а также болезни или травмы открывают новую страницу в жизни человека. Самостоятельность включает в себя элементарные вещи, например: способность одеться, помыться, сходить в туалет, даже лечь и встать с кровати или просто поесть… А есть ещё необходимость в поддержании в определённого уровня жизни, готовка еды, уборка, стирка, совершение покупок, управление автомобилем или использование общественного транспорта, использование телефона и связи и многое другое!

Профессионалы определяют два вида повседневной, бытовой активности человека: повседневные действия по самообслуживанию — одевание, умывание, использование туалета, еда и т.д., инструментальные повседневные действия по самообслуживанию — поддержание дома, домашнее хозяйство, готовка, уборка, стирка и т.д.

Проблемы в выполнении различных жизненных задач возникают по многим часто очень схожим причинам. Например: людям, страдающим сердечной недостаточностью или легочным заболеванием, может не хватить сил на самостоятельную уборку, готовку, или стирку. Люди, страдающие артритом не в состоянии выполнять маленькие движения руками. Снижение зрения или слуха также делает самообслуживание более сложным (например, прочитать инструкции, открыть бутылку, налить стакан воды или разломить таблетку пополам, невозможность запомнить важную информацию…).

В большинстве случаев глубина проблемы зависит от степени заболевания и возраста. Чаще всего пожилые люди могут одеться самостоятельно, за исключением завязывания шнурков или застёгивания пуговиц или молний, особенно если молния на спине… В этом случае проблема решается просто, изменением одежды, исключением молний и шнурков и замена их резинками или липучками. Либо человек способен самостоятельно принимать пищу, за исключением способности порезать пищу или налить не расплескав. В этом случае также проблема легко решается при помощи различных усовершенствованных ножей и приспособлений для налива жидкости. Но бывают и более сложные случаи, если человек не может поднести ложку ко рту или имеет проблемы с проглатыванием пищи. Часто эти проблемы нарастают постепенно и не замечаются до поры до времени.

Естественно, люди, ограниченные в повседневной жизни лучше знают свои потребности и сложности. Если вы беспокоитесь о близком человеке, которого вы хотите поддержать, в первую очередь стоит посоветоваться с ним самим и уточнить его потребности. Конечно, за исключением случаем, когда проблемы усугубляются заболеваниями, связанными с потерей памяти, такими ка болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т.п. В этих случаях проблема больше в способности вспомнить, как решить проблему, чем в самой возможности сделать это.

Включить человека, ограниченного в самообслуживании в планирование действий по решению его проблем очень важно. Предпочтения, представления о комфорте и удобстве, о контроле за собственным пространством строго индивидуальны, без учета этих факторов помощь будет отвергнута или прервана.

Даже в случае если человек не может самостоятельно принимать  решение необходимо вовлекать его, по мере возможности, в планирование иначе от помощи будет только вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *